채식주의 장단점 및 채식주의 종류 : 채식주의 과연 좋은 것일까?
몸에 좋은 음식, 다이어트에 대한 얘기를 하다가 보면 빠지지 않고 나오는 것이 바로 채식주의다.
채식주의를 한다는 연예인들도 있고, 유명인들이 있다보니 한번쯤은 꼭 고민하게 되는 것이다.
사실 우리는 연예인이 머 한다 그러면 좋은가보다 하고 무작정 따라하는 경우가 많다.
우리가 직접 알아보고, 무엇이 좋고 나쁜지 따져볼 수 있다.
실상, 채식주의를 고집했던 연예인도 결국 채식주의 단점으로 인해 채식주의를 포기하고 고기를 섭취한다고 하질 않던가.
채식주의란 무엇인가?
채식주의는 우리가 알다시피 육류의 섭취를 피하고, 식물성 식품만을 섭취해서 살아가려는 주의를 말한다.
고대부터 시작되었으며, 서양 고대 그리스에서 발상하여 기원전 6세기경 피타고라스가 제창하였다고 한다. 이후 종교, 사상 등의 신조에 의거해서 신봉하는 경우가 많아졌고, 1842년 영국에서 처음으로 베지테리안이라는 어원의 탄생으로 현재까지 이어진다고 한다.
그런데, 이런 채식주의에도 먹는 음식 종류에 따라 여러가지로 나눠진다고 한다.
채식주의 종류에는 어떤것이 있는가?
Semi- Vegetarian(세미 베지테리안)
육류, 생선류, 달걀, 우유, 치즈 등의 유제품 모두 섭취할 수 있으며, 채식을 시작하는 가장 기초적인 단계로, 육류, 조류 등의 고기를 먹긴 하지만, 가능하면 줄이려고 노력하는 수준이다. 닭고기까지 허용하는 경우도 있으며, 네발달린 동물 즉 소고기, 돼지고기 등의 섭취를 하지 않는 것으로 말하기도 한다.
Pesce-Vegetarian(페스커테리안)
육류, 조류를 제외한 생선, 야채, 두부류, 우유, 치즈, 달걀 등을 섭취할 수 있다. 갓 초기 단계를 지난 기본단계이며, 직접적인 살코기 섭취는 하지 않고, 그외 생선류, 달걀, 우유 등의 유제품을 섭취하는 것을 말한다.
Lacto-Ovo Vegetarian(락토 오보)
야채, 두부류, 달걀, 치즈, 우유 등의 제품을 섭취할 수 있으며 육류, 조류, 생선의 섭취를 금한다.
락토는 라틴어로 밀크란 뜻이며, 오보는 이탈리안 말로 달걀이라는 뜻으로 유제품과 달걀류를 섭취하는 채식주의를 말하는 것이다.
Lacto Vegetarian(락토)
유제품만 섭취하며, 육류, 조류, 생선류, 달걀 등의 식품을 섭취하지 않는다.
락토오보와 이름은 비슷하지만, 밀크란 뜻의 락토만 존재하는 것으로 유제품만 섭취하는 채식주의를 말한다.
Vegetarian(비건)
야채, 채소 외 육류, 조류, 어류, 달걀, 우유 등의 유제품까지 모두 섭취를 금한다.
채식중의 중에서 가장 어려운 단계로 까다롭게 먹는 부류이다. 육류, 생선, 조류, 달걀, 유제품 등의 섭취를 하지 않으며, 심지어 꿀도 먹지 않는 사람도 있고, 야채 조리 과정 중 버터가 들어가는 경우에도 버터가 가미된 음식은 섭취를 자제하는 부류도 있다고 한다.
채식주의에도 어떤 음식을 금하냐, 섭취하냐에 따라 총 5단계로 나눠지는것이다.
그러면 이들 채식주의의 장단점은 무엇일까?
채식주의 장단점
장점으로는 섬유질 섭취를 들 수 있다. 우리 몸의 대장과 장을 자극하여 변비와 대장암을 예방하는 효과가 있다. 또한 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 동맥경화 등의 성인병 예방 할 수 있으며, 혈당 수치의 과도한 상승을 막아 당뇨병을 예방, 다량의 비타민과 미네랄을 섭취할 수 있다.
반면에 단점으로는 칼슘의 결핍을 말할 수 있다. 어린이의 경우는 칼슘 결핍으로 인해 뼈가 약해지는 골연화증에 걸릴 수도 있다. 또한 단백질, 철분, 아미노산인 리신, 프립토판, 메치오닌, 비타민D의 결핍을 가져올 수 있다.
필수 영양소의 결핍은 결코 우리 몸을 건강하게 만들 수 없다.
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