뱃살빼는 가장 쉬운 방법 :: 뱃살 빼는 최고의 음식은 고기다?


MBN 방송 황금알에서 뱃살 빼는 가장 쉬운 방법에 대해 방영하였다.

운동으로 살을 빼는 것은 거짓말이며, 뱃살 빼는데 최고의 음식은 고기라는 얘기를 했다.

고수들이 하는 말이니 틀린 말은 아니겠지.



오늘은 왜 고기가 뱃살 빼는데 도움이 되는 것인지, 운동은 왜 도움이 안되는것인지 간략하게 정리하려고 한다.

"그렇게 뱃살이 찔거면 참치로 태어나지 그랬니?"

"참치는 좋겠다. 뱃살이 비싸서..."

뱃살과 관련된 키워드로 참치가 같이 검색된다. 뱃살 많은 생선으로 유명하니까.

이 내용으로 마케팅하는 헬스장도 본적이 있다. 참 재치있게 잘 표현한듯.

우리 몸에서 살 빠지는 순서가 있다고 한다.

<살 빠지는 순서>

얼굴 -> 팔뚝 -> 가슴 -> 배

먼저, 얼굴, 그 다음이 팔뚝, 그리고 가슴 마지막으로 배에 찐 살이 빠진다.

즉, 뱃살을 빼기 위해서는 온몸의 살을 다 빼야할 만큼 뱃살 빼는 것은 힘들다.

그런데, 허리둘레 1인치가 늘수록 우리 수명은 3년이 감소한다.

반대로 허리둘레 1인치가 줄면 우리 신체 나이는 5년이 젊어진단다. 1인치만 줄어도 5년이 젊어진다니~

뱃살이 우리 건강에 얼마나 안 좋은지 알수 있는 단적인 예이다.



뱃살 빼는 최고의 음식은 고기다.

고기는 양질의 단백질 음식으로 다이어트시에 꼭 필요한 음식이다.

다이어트를 할 때 우리가 가장 피해야하는 것이 바로 탄수화물과 지방이다. 그런데, 고기가 지방이 많다고 생각하여 고기를 안 먹게 되면, 도리어 탄수화물에 대한 욕구가 더 커진다고 한다.

그렇다고 지방이 있는 고기를 먹으면 다이어트에 도움이 되는가? 고기는 부위에 따라 기름기가 있는 부위가 있고 없는 부위가 있다.

그래서 전문가들은 기름기가 없는 부위를 먹으라고 조언한다. 

<함유된 단백질과 지방의 비율>

닭가슴살 58 : 1
소고기 8 : 1
사태 7.6 : 1

위의 비율은 단백질 : 지방이다. 각 고기에 포함된 단백질과 지방의 비율을 나타낸 것인데, 확실히 닭가슴살이 단백질이 많이 포함되어 있으니, 다이어트에 아주 도움이 될 것 같다.

고기는 자고로 구워야 맛이 있다고, 그런데 다이어트에 도움이 되는 부위는 기름기가 적은 부위이다. 기름기가 적은 부위는 구워 먹기 힘들다. 살이 퍽퍽해지고, 씹는 맛이 덜하다.

전문가는 조언한다. 기왕 먹을 거 맛있게 해먹으라고, 맛없게 먹고 빨리 다이어트를 포기하는 것보다 맛있게 먹고 길게 하는 것이 낫다고 한다. 

그래서 구워먹을 퍽퍽한 고기는 굽기 전에 살을 쳐서 굽도록 한다. 

또한, 닭가슴살과 비슷하게 돼지의 다리살이 아주 좋다고 한다. 비타민B1이 아주 많이 함유되어 있다고.

가장 좋은 합은 돼지의 다리살과 밥을 주식으로 먹는 것이라고 한다.

만약, 적게 먹는데도 살이 잘 안 빠지고 있다면 고기섭취가 추천된다.

밥을 먹을 때 먼저 고기부터 먹어라. 그리고 밥을 먹어라. 그러면 탄수화물의 섭취도 줄여주고, 단백질 섭취는 늘어나서 다이어트에 도움이 된다는 이야기이다.

다이어트 할 때 굶는 분들이 있다. 

그런데, 굶으면 근육이 감소한다고 한다.

그리고 일정 시간이 흘러, 더이상 굶을 수 없으니 다시 음식을 먹게 되는데, 그때부터는 다이어터들이 가장 두려워하는 요요현상이 생긴다.

이전보다 더 찌거나, 혹은 비슷하게 찌는 것이다.

이런 몇번의 요요현상을 겪고 나면 살이 잘 안 빠지는 체질로 변한다고...후덜덜 아주 무서운 얘기가 아닐 수 없다.

그러니, 요요현상을 피하기 위해서라도 꼭 굶지 말고, 단백질은 챙겨먹어야 하는 것이 좋다.



아침은 가장 힘줘서 먹자.

밤에 먹는 야식이 왜 나쁜지 아는가. 

치킨, 탕수육, 피자 등의 야식은 그 자체로는 칼로리도 높고 그렇게 나쁜 음식이 아니다.

단지, 먹는 시간대에 따라 우리 몸에서 나쁘게 작용하는 것이다.

동일한 열량을 섭취하여도 밤에 먹는 것은 온 몸에 착착 축적을 한다고 한다. 그래서 오히여 아침에 먹는 삼겹살, 족발, 치킨이 더 낫다고 한다.

하루중 아침, 점심, 저녁 세끼 식사 중 아침을 제일 힘줘서 먹으라고 한다. 그래야 밤새 영양 부족 상태가 점심까지 이어지지 않게 된단다.

만약 점심때까지 영양 부족 상태가 이어진다면, 점심 때 먹은 칼로리는 지방으로 축적이 된다고 한다.

아침 : 점심 : 저녁 = 3 : 2 : 1

저녁을 적게 먹으면, 다음 날 아침 배가 고플수 밖에 없다. 그러니 아침엔 좀더 챙겨먹게 되고...

이것이 가장 올바른 식습관이라고 한다.

필자는 적게 먹는데도 살이 찌는 체질이다. 주위에 고기만 집착하는 친구보다 더 뚱뚱하다.

이제 비밀을 알았다. 왜 나만 살이 찌는지...오늘 당장 고기 사러 가야겠다. 돼지고기 목살.

밥 먹을 때마다 구워서 먹는 것이 좋다고 하니, 해봐야겠다.


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