바나나식초 만드는 법, 바나나식초 재료구입시 주의사항


바나나식초 효능에 대한 포스팅에 이어 바나나식초 만드는 법에 대한 내용을 공유하고자 한다.

바나나식초에 대해 알게된 것은 친구네 가게 방문했을 때였다.



친구네 가게에서는 자체적으로 오신 손님들에게 파인애플 식초와 바나나 식초를 만들어서 판매하고 있다.

처음 방문시 파인애플 식초를 마셔보고 너무 맛있어서 집에서 똑같이 해보았다.

지금도 잘 마시고 있는데, 개인적으로 파인애플 식초보다 바나나 식초가 더 맛나더라.

바나나 식초와 파인애플 식초의 맛의 차이점은 파인애플 식초가 조금더 새콤하다. 바나나식초는 덜 새콤하고 단맛은 강하다.

그래서 이제 나도 바나나 식초를 만들어보려 한다.

바나나식초 만드는 법, 재료구입요령

바나나 구입요령

바나나는 잘 익은 걸로 구입한다.

녹색의 바나나는 아직 덜 익은 상태이며, 너무 노랗게되어 검은 반점까지 보이는 바나나가 완전 숙성된 상태로 엄청 달다.

식초 구입요령

많은 분들이 바나나식초, 파인애플 식초 만들 때 궁금해하는 것이 어떤 식초를 사용해야 할까 이다.

식초는 자연발효된 것으로 하는 것이 제일 좋으며, 사과식초, 현미식초, 그 무엇이든 상관없다. 

또한 식초는 합성식초가 아닌 자연발효된 식초를 구입하는 것이 좋다.

설탕 구입요령

바나나식초 만들 때 설탕을 넣어야 한다. 설탕은 기왕이면 비정제된 설탕이 좋다. 정제된 설탕은 하얀가루라고 하여 다이어트에 도움이 되지 않으며, 오히려 성인병에 해가 되는 것이다.

설탕은 갈색설탕의 비정제된 설탕으로 해야한다. 흑설탕은 카라멜시럽를 넣어 만든것이다.

만약, 바나나식초 만들때 설탕없이 만들고 싶다면, 설탕 대신에 꿀로 대체해도 될 것이다.



바나나식초 만드는 법

재료 : 컵, 용기(플라스틱 혹은 유리), 식초, 바나나, 설탕 혹은 꿀

1. 바나나, 식초, 설탕을 1 : 1 : 1의 비율로 준비한다.

2. 용기는 플라스틱 혹은 유리로 준비한다. 스테인레스는 식초를 담궈야 하기 때문에 선택하지 않는다.

3. 용기에 설탕과 식초를 넣어 저어준다. 설탕이 다 녹도록.

4. 설탕이 녹은 후 바나나를 넣어준다.

5. 햇빛이 안드는 어두운데 2주 정도 숙성시킨다.



바나나식초 먹는 방법

Tip 1, 샐러드에 뿌려 먹는다.

바나나식초가 숙성이 되면, 바나나가 너무 흐물해져 먹기가 거북스럽다.

바나나는 건져서 버리고, 바나나식초는 샐러드에 뿌려 먹어도 좋다.

달콤한 맛과 새콤한 맛이 가미되어 샐러드의 풍미를 좋게 한다.

Tip 2, 에이드로 시원하게 마신다.

바나나식초는 식후에 한잔씩 마신느 것이 좋은데, 반드시 지켜야하는 것은 식후이다.

식후에, 바나나식초 : 물의 비율을 1 : 9로 하여 얼음도 넣어서 마시면 여름철 시원한 음료수로 제격이다.

또한, 탄산수를 이용하면 바나나식초 에이드가 되어 달콤한 맛만 느껴진다.


바나나식초 만드는 법은 생각보다 어렵지 않다.

그래도 귀찮다고 한다면 바나나식초를 사서 마시면 되는데, 시중에 판매되는 바나나식초 중 백설탕을 이용해서 만든 바나나식초도 있는 것 같다. 

갈색설탕으로 바나나식초를 만들면 바나나식초의 색깔이 누렇다 못해 갈색빛깔을 띄게 되는데, 바나나의 색깔을 띈다거나, 갈색빛을 띄지 않으면 백설탕을 이용해서 만든 것이니, 그것은 오히려 다이어트에 방해가 될 것이다. 



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