파인애플 식초 만들기 :: 다이어트 식초만들기


다이어트를 위한 것이기도 하지만, 파인애플 식초 자체가 맛이 좋다. 

시원한 물에 식초 몇 스푼 타서 마시면 아주 좋은 것 같다. 그런데 이렇게 맛난 것이 다이어트에도 좋다고 하니 당장 담아보려고 한다.


준비물

식초(성분 중 '주종' 이 없는 발효식초), 설탕(비정제설탕), 파인애플 1개

재료 구입요령

식초 구입요령은 100% 발효식초를 사용하면 된다. 종류는 어떤 것이든 상관없는데, 성분 표시에 '주종' 이라고 표시된 것만 아니면 된다.

설탕 구입요령은 비정제설탕이 좋다. 정제설탕은 백설탕이고 갈색설탕은 정제가 조금 덜 된 설탕이다.

파인애플 구입요령은 잎이 작고, 단단한것이 좋다. 그리고 1/3 정도가 노르스름한 것을 고른다. 

만약 아직 노랗지 않다해도 사와서 집에 하루 이틀 두면 익어간다.

재료가 준비되었다면 시작하면 된다.

비율은 파인애플 : 식초 : 설탕 = 1 : 1 : 1의 비율로 해야하며, 용기는 스테인레스, 금속류만 아니면 될 듯하다.

제일 좋은 것은 아마 유리 용기이겠지. 하지만, 없는 분들은 플라스틱에 넣어도 된다. 대신에 금속류만 아니면 된다.

그리고 설탕이 너무 많이 들어가는 것이 아니냐고 걱정하시는 분들이 많을 것이다. 나도 사실 그래서 설탕보다는 식초를 조금더 넣었다. 

그래도 상관없을 것이다. 여기서 설탕의 용도는 삼투압 작용에 의해 파인애플에 포함된 수용성 식이섬유, 비타민, 무기질, 효소가 미생물들의 먹이가 되어, 발효와 숙성을 더욱 촉진시키는데 있다. 또한 비정제 설탕은 당을 분해하는 미네랄을 함유하고 있어, 복부 비만 다이어트에 아주 효과적이라고 할 수 있다.


<파인애플 식초 만들기 과정>

1. 파인애플 깨끗이 씻기 & 먹기 좋은 크기고 자르기

구입한 파인애플을 잘라서 심지까지 모두 사용해야 하므로 겉에 묻은 오물질들을 다 씻어낸다.

그리고 먹기좋은 크기고 자른다.

심지에서 파인애플의 브로멜린 이라는 성분이 많이 포함되어 있으므로 꼭 심지를 같이 넣어줘야 한다. 

따라서 시중에 판매되는 파인애플 통조림이나 이미 깍아서 파는 파인애플 과일은 안된다. 

2. 식초와 설탕을 1 : 1 비율로 섞어서 설탕을 녹이기

준비해둔 용기에 식초와 설탕을 1 : 1 비율로 섞는다. 

설탕이 녹을 때까지 잘 저어준다. 설탕이 녹지 않으면 나중에 음료로 마실 때 씹힐지도 모른다. 서걱서걱~

3. 파인애플과 식초, 설탕을 용기에 담는다.

식초와 설탕을 섞은 용기에 잘라둔 파인애플을 담는다. 


4. 2주를 숙성시킨다.

햇빛이 안들어오는 곳에 배치하여 2주간 숙성기간을 가진다.

맛은 4주가 지나면 더 좋아진다고 한다. 하지만 2주만 지나도 숙성이 되었으므로, 마셔도 된다.

숙성기간이 지난 후 파인애플은 건져서 다른 음식에 같이 곁들여 먹으면 된다. 제일 좋은 방법은 요거트에 넣어서 먹는 것.

샐러드에 넣어서 먹어보니, 파인애플 자체가 너무 시큼해져서 샐러드 전체 맛을 해치드라. 그러니, 플레인 요거트에 넣어먹는 것이 그나마 가장 좋고, 신것을 좋아하는 사람이라면 그냥 먹어도 될듯하다.


그러면 파인애플 식초는 언제 마시면 좋을까?

식후 한잔씩, 하루 세잔 정도 마시면 좋다고 한다. 비율은 식초 1, 물 5정도로 희석해서 마신다. 상큼한 것 좋아하면 식초를 좀더 타도 되는데, 반드시 식후여야 한다는 점. 

아니면 속이 쓰리다. 


파인애플의 효능은?

파인애플은 즙이 많고 수크로오스10%, 시크르산 1% 가량이 들어 있으며, 상쾌한 신맛과 단맛이 있다. 비타민C가 과실 중 가장 많다. 

또한 브로멜린이라고 하는 단백질 분해효소도 들어 있어서 육류의 소화를 돕는다.


식초의 효능은?

식초는 초산, 구현산, 아미노산, 호박산 등 60여종 이상의 유기산을 포함하고 있으며, 비타민과 무기질 등 각종 영양소의 체내 흡수를 도와주는 촉진제 역할을 한다. 

또한 많은 아미노산이 들어 있으며, 그 가운데 일부는 비만을 방지하고 콜레스테롤을 저하시켜 지방간을 막는 작용을 한다.

특히 식초는 산소화 헤모글로빈의 친화력을 높여 뇌에 충분한 산소를 공급하여 머리를 맑게 해주고 기억력을 증진시킨다. 

또한 일명 회출 호르몬이라고 불리는 파로틴의 분비를 촉진하여 세포의 노화를 막고 뼈를 강하게 하고, 체내의 칼슘 흡착력을 높여서 골의 질량을 늘린다.




파인애플 식초 만들기 과정과, 재료 구입요령을 살펴보았다. 그리고 파인애플, 식초 효능까지 알아보았는데, 식초의 효능을 보고 깜짝 놀랐다. 

비만 방지, 세포 노화 방지, 기억력 증진...너무 좋은 작용을 한다.

파인애플 식초 말고도, 바나나 식초, 사과 식초 등의 다양한 종류가 있지만, 개인적으로 파인애플 식초 만들기가 제일 간단한 것 같다.

바나나 식초는 만들기는 쉬우나 나중에 먹을 바나나 맛이 별루이고, 사과 식초는 만들 때 사과를 갈아서 써야하므로, 과정이 더 필요해서 번거롭다.



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